Правила обустройства внутренней канализации

Чтобы в вашем жилище была надежная канализационная система, без постоянных засоров и других проблемных моментов, необходимо соблюдать ряд правил при ее монтаже. Если в самом начале сделать все правильно, то это избавит Вас от многих хлопот в будущем.

Заказать срочный выезд бригады можно по телефону, +7 (495) 135-24-00 (круглосуточно) Москва и Подмосковье

Минимальные диаметры труб

Для труб, которые отходят от унитазов минимальным диаметром считается десять сантиметров. Конечно, лучше выбирать трубы большего диаметра, минимум является условным и обеспечивает минимальные требуемые показатели проходимости. Диаметр труб, которые отводят воду с умывальников и ванны должен быть больше пяти сантиметров. Такие показатели обеспечат нормальную пропускную способность трубопровода.

Угол уклона труб

Уклон  трубопровода для труб диаметром 5 сантиметров должен быть согласно нормам 0,03. Это означает, что длину трубы стоит умножить на этот показатель и результатом будет необходимо снижение конечной точки в сравнении с начальной (например, длина трубы 5м, умножаем на коэффициент 0,03, результат 0,15м или 15 сантиметров, это значит, что высота начала трубы должна быть ваше на 15 сантиметров, чем ее конец, это обеспечит нормальный уклон). Для труб диаметром 11 сантиметров коэффициент – 0,02. Для труб диаметром 16см – 0,008.

При этом делать уклон больше также плохо, как и меньше. И в том и в том случае будет нарушаться процесс прохождения стоков, он будет либо слишком медленным, либо слишком быстрым, что будет приводить к заиливанию труб и более быстрому их засорению.

Подключение

Унитаз должен подключаться к стояку отдельно и должен находится не дальше 1м от него. Остальная сантехника может подключаться вместе. При этом вывод остальной сантехники должен подключаться выше, чем точка подключения унитаза. Стояк должен быть диаметром не меньше, чем выход унитаза, стандартно он 10 см. На всех углах необходимо создавать плавный переход, углов в 90 градусов быть не должно, иначе будет быстро образовываться засор.

Подключение всех приборов осуществляется через сифоны. Они препятствуют прониканию запахов из труб внутрь помещения, чтобы они работали исправно, в них всегда должна быть вода. При отсутствии правильной вентиляции вода из них высасывается и барьер исчезает. Из-за этого и будет появляться неприятный запах.

Звукоизоляция

Если Вас беспокоят звуки проходящей по трубам воды, то одним из вариантов является укладка минерализованных труб из полипропилена, стоимость их достаточно высока, но также высока и их эффективность.

Менее затратный вариант – намотка звукоизоляции на трубы самостоятельно.

Материал труб

Современный ремонт или прокладка системы канализации выполняется с помощью пластиковых труб. Ранее использовался чугун, т.к. он является долговечным и крепким материалом.

Пластик выигрывает по цене, маленькому весу и соответственно меньшим трудозатратам на монтаж, гладкая поверхность позволяет уменьшить заиливание и засорение труб, нет коррозии. Именно благодаря этим преимуществам сейчас и происходит переход на данный материал.

Таким образом, если придерживаться указанных рекомендаций и не допускать ошибок при монтаже системы канализации, Вам реже придется сталкиваться с засорами и необходимостью прочистки, если все же Вы столкнулись с такой проблемой, то мы поможем Вам в решении любых проблем с засорами.

ВодоКанал Сервис Прочистка канализации в Москве +7 (495) 135-24-00

Аварийная служба канализации